自称、「器用貧乏女王」マミさんの、ゆるい日常。まあ、ちょっと、ウチに寄って、のんびりしてって下さい。
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2015-07-08 (水) | 編集 |
本日も、引き続き「命の危機にさらされ気味」の私でございます。

例のおじいちゃん先生に
1週間後の検査でOK出るまで基本外出禁止を言い渡された私。

「先生、13日に日帰りバス旅行に予約してあるんですけど、行っていいですか?」
「そんなこと、僕に聞かないでよ~。(←ちょっとオネエ入ってる感じ)
 聞かれたら『ダメ』だって言わなきゃいけないじゃないぃ~」

と、目線をそらしつつも、しっかり言ってんじゃん。

郡上八幡散策と、昼食鮎づくし。キャンセル料3000円
ガキの病による被害額増殖中。


さてと、冷蔵庫の桃を食べようと思い、皮をむいている途中、
ふと、おじいちゃん先生に言われたことが頭をよぎります。

「病気もだけどね、この時期、食中毒には気を付けて。
 O157とかに感染したら、保障できません。
 とにかく、生もの、気を付けて」

桃って、生で食べて食中毒になることあるの?

わからないので、とりあえず煮ることにしました。

CIMG4521_convert_20150707234012.jpg

砂糖と水を入れてちょっと煮詰めまして、
いい感じになったところでいったん桃を取り出して
お湯を加え、粉寒天を入れて溶かします。
(今回は『カルピス』のおまけの寒天使用)
器に桃を並べ、寒天液を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。

CIMG4522_convert_20150707234031.jpg 

いただきま~す。


ところで、我が家の使えない娘たち。(短大2・高3)
母が、病だってのに、母のご飯は作ってくれません。
でも、自力で作るのはつらいし、インスタントはさすがに食べたくないし。

でも、大丈夫
『家で食べるSoup Stock Tokyo』

CIMG4484_convert_20150708141732.jpg

オマールエビのビスク500g
東京ボルシチ500g
ミネストローネ500g

冷凍庫で眠っているので、湯煎するか、鍋で温めるかすると

あ~ら、豪華、栄養満点スープできあがり。

Soup Stock Tokyoは、高い。
さらに通販で取り寄せると、配送代が1100円もする。
(送料800円+箱代300円)
だから、通常、我が家には存在するはずのないブツが、
なぜあるのかというと

6月は、『3000円以上頼むと送料無料キャンペーン』だったからです!!
しかもTポイント全部つぎ込んでお安くGET。

えらいぞ先月の私!!
(誰も褒めてくれないので、独り言が多くなります…。)


今日はミネストローネ。
とりあえず後2日で、元気になります。

元気になるかな~?
きっとなるでしょう。

だって、高いんだから。

結局、金かねのマミさんです。

では、また。


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2015/07/12(日) 07:03:45 | | #[ 編集]
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